Call: 0123456789 | Email: info@example.com

-世界杯巴西vs德国解说(世界杯德国巴西7.1解说)


世界杯巴西vs德国解说(世界杯德国巴西7.1解说)

沙奇里在与意大利队之战中。图/新华社

瑞士梅西、瑞士军刀、沙师弟……对于年少成名、20岁前两度当选瑞士足球先生的沙奇里,外界起了太多的外号。偶有惊艳、多数平庸,射术精湛、配合欠佳,冠军不断、位置不稳——这些喜忧参半的评价,便是大家对沙奇里的普遍印象。

过去11年间,沙奇里始终是瑞士队当仁不让的核心。2014年世界杯至今,沙奇里每届大赛都有进球入账,随着今晨对阵土耳其队上演梅开二度,他以7粒进球成为队史大赛(世界杯和欧洲杯)进球最多的球员。

本届欧洲杯小组赛1胜1平1负积4分,瑞士队有望以小组第3名的身份晋级16强,沙奇里也将率队连续4届大赛入围淘汰赛。尽管瑞士队还未在世界大赛淘汰赛阶段赢过球,但总在关键时刻拯救球队的沙奇里,依旧是瑞士人眼中的“梅西”。

沙奇里用出色的表现送土耳其人回家。图/IC photo

本色

天生大场面球员,“瑞士军刀”危难时出鞘

首次随队站上世界大赛舞台时,沙奇里只有18岁。2010年的南非,沙奇里短暂替补登场,瑞士队小组赛出局。2012年欧洲杯预选赛,瑞士队未能入围决赛圈。到2014年世界杯时,瑞士队正式迎来了沙奇里时代。

巴西世界杯小组赛第3轮对阵洪都拉斯队,沙奇里迎来国家队生涯的第一个高光时刻。上下半场连入3球,“瑞士军刀”上演世界杯历史上第50次“帽子戏法”,率领球队与法国队携手出线。可惜淘汰赛首轮加时赛不敌阿根廷队,沙奇里败给了真正的梅西。

5年前的法国欧洲杯,沙奇里只攻入一球。八分之一决赛对阵波兰队,沙奇里在禁区边缘倒挂金钩破门,那粒进球成为2016年欧洲杯最佳进球,瑞士队依然没有笑到最后,他们在点球大战中不敌波兰队,再次止步淘汰赛首轮。

2018年俄罗斯世界杯,沙奇里再次单骑救主。小组赛第二轮对阵塞尔维亚队,瑞士队一度比分落后,扎卡的世界波帮助球队扳平,比赛第90分钟,沙奇里长途奔袭得手,最后时刻绝杀对手,又一次率队闯进淘汰赛。

时间来到今年的欧洲杯,小组赛前两轮,瑞士队与威尔士队战平,不敌意大利队,小组出线形势岌岌可危,这次又是沙奇里挺身而出。一记高难度的世界波、一记左脚爆射,帮助球队末轮全取3分,保留小组出线的希望。

攻入世界波后,沙奇里在场上做出了闭嘴的手势。外界称他灵光乍现也好,状态起伏太大也罢,他并不在意。沙奇里只想证明,在球队最需要他的时候,他总会挺身而出,他依旧是那个最值得信赖的存在。

威尔士队莫雷尔与沙奇里拼抢。图/新华社

奋进

豪门板凳难挡才华,上一次双响让穆帅难堪

今晨两度攻破土耳其队大门的表现堪称惊艳,那么,沙奇里上一次梅开二度是什么时候?这要追溯至2019年12月的英超比赛。

那场比赛是备受瞩目的英超“双红会”,替补登场的沙奇里两次折射破门,当选全场最佳球员,帮助利物浦3比1击败曼联。沙奇里的出色表现也间接导致时任曼联主帅穆里尼奥下课。

两次梅开二度相隔一年半,对于沙奇里这样的锋线球员来说,并不符合常理,也恰恰说明了他在英超联赛和利物浦的尴尬处境。

2018年刚加盟利物浦时,沙奇里打了24场英超,贡献6球、3次助攻,成为克洛普麾下的重要角色球员。不过,随着萨拉赫、马内、菲尔米诺组成的“红军三叉戟”位置愈发稳固,还要面对张伯伦、凯塔、若塔等人的激烈竞争,加上伤病的影响,沙奇里的出场机会越来越少,过去两年的英超赛场,只贡献了1球、2次助攻。

就在沙奇里随瑞士队征战欧洲杯前后,外界甚至传出他将在今夏离队的传闻。

不过,沙奇里似乎对这样的处境见多不怪。2012年至2015年效力拜仁期间,他也曾被巅峰期的罗本、里贝里挤到替补席上,但只要有上场机会,他总能给球队带来惊喜。沙奇里与利物浦的合同将在2023年夏天到期,目前来看,他依然想在克洛普的阵容中谋得一席之地。

看到队友破门,沙奇里(右)兴奋高呼。图/新华社

动力

俱乐部荣誉大丰收,只差国家队淘汰赛首胜

2009年,沙奇里首次征战瑞超联赛,正式开启职业生涯。除了效力国际米兰、斯托克城时期,无论是效力巴塞尔,还是拜仁、利物浦,沙奇里并不缺乏俱乐部荣誉,甚至去到哪里,哪里就有冠军。

效力巴塞尔的3个赛季,沙奇里帮助球队取得3连冠,另有2个杯赛冠军,个人也连续两年当选瑞士足球先生。

凭借欧冠赛场对阵拜仁的出色表现,2012年,沙奇里受到拜仁的召唤,登陆五大联赛。身披拜仁战袍3个赛季,沙奇里随队夺得德甲3连冠,尤其是2013年,他先后帮助拜仁获得德国杯冠军、德甲冠军、欧冠冠军、欧洲超级杯冠军、世俱杯冠军,拿到“五冠王”的至高荣誉。

加盟利物浦3年,沙奇里不断帮助球队创造历史。2018年至2019年,利物浦连续两年闯入欧冠决赛,并在2019年击败热刺夺冠,沙奇里获得生涯第2个欧冠冠军。2020年夏天,沙奇里又跟随利物浦拿到队史首个英超冠军奖杯。

简而言之,沙奇里几乎拿到了欧洲赛场所有的冠军荣誉,俱乐部生涯已经没有遗憾。但在国家队的舞台,沙奇里始终心愿未了。

2014年世界杯、2016年欧洲杯、2018年世界杯以及本届欧洲杯,沙奇里连续4届大赛都有进球入账,和C罗、卢卡库、佩里西奇比肩。只是瑞士队始终无法再进一步,小组出线、淘汰赛首轮惜败成了固定的剧本,至今没能取得任何一场淘汰赛的胜利。

A组的比赛全部结束后,瑞士队以净胜球的劣势屈居小组第3。按照欧洲杯的晋级规则,4个成绩较好的小组第3也能晋级16强,瑞士队很有可能入围淘汰赛,不过要在八分之一决赛对阵其他小组的头名。瑞士队要想实现大赛淘汰赛首胜,恐怕还得仰仗沙奇里的灵光乍现。

新京报记者 徐邦印

编辑 王春秋 校对 李立军

Have any Question or Comment?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。