Call: 0123456789 | Email: info@example.com

-说说我家娃的阅读故事34岁宝宝的阅读建议(一)


说说我家娃的阅读故事34岁宝宝的阅读建议(一)

#这才是家庭教育#

上篇分享了0-2岁宝宝的阅读建议,文章链接:说说我家4岁娃的阅读故事,0-2岁宝宝的阅读建议

根据我家娃的阅读经验,继续梳理出娃很喜欢读、大人也认为很有可读性的一些绘本。今天分享3-4岁宝宝阅读建议之套册系列。

4岁半

[微风]1.红色小火车大冒险系列

作者:本尼迪克特,布拉瑟维特(英)

平装,铜版纸、16开本。

(作者名字比较长,但每次读的时候说一遍作者姓名,小朋友竟也记住了。)

全套共7册:

《好忙啊,快跑快跑》

《慢慢走,别担心别担心》

《绿灯亮了,快走快走》

《赶上它,赶上它》

《比赛啦,不能输不能输》

《他们等着呢,快点快点》

《大工程来了,赶快赶快》

图片来源于当当网

图片来源于当当网

这套书是宝宝2岁多买的,收到就开始亲子共读,正值小朋友对交通工具痴迷的阶段,对这套书喜爱有加。作者以拟人化描写赋予“主人公”蒸汽红色小红车以鲜活的生命、奔放的性格、正直的品性、顽皮的孩子气,虽然蒸汽机车早已过时,但这丝毫不影响它的生动展现,孩子对它的喜爱。一册书一个故事,细腻的故事画面、详尽的火车路线图、“暗藏”的各种信息,每个故事或呈现冒险精神、或挑战困难、或紧急救援、或赢取比赛,紧张激烈又不失趣味,孩子一遍一遍要求讲足以说明它的吸引力。

现在我家娃4岁半,对“红色小火车”依然爱不释手。你家小朋友(6岁以下)如果痴迷火车等交通工具,可以毫不犹豫收此书。

​​[微风]2.大排长龙系列

作者:福泽由美子(日本)

精装、铜版纸、大开本。

全套共5册:

《大排长龙的猫头鹰餐厅》《大排长龙的蚂蚁蛋糕店》《大排长龙的熊家蜂蜜店》《大排长龙的松鼠巧克力店》《大排长龙的胖舅舅面包店》

图片来源于网络

图片来源于网络

这套书孩子不到3岁就买了,繁体中文(大人基本会读,单字不认识的根据前后语意也能猜出来)。从绘本名字是不是闻出了香味?没错,故事都和“吃”有关,作为一枚小吃货,我家娃对这套书可以说到了痴迷的地步。故事画面可爱、温馨,每个店从缘起、各种努力到开张再到大排长龙,一步步非常符合小朋友的“胃口”,读故事从始至终是兴趣盎然、刚买回来的时候,5本系列故事每天非读个三五遍不肯罢休,老父母轮番读才勉强撑下来。尤其“猫头鹰餐厅”,故事里的波波的梦想是当一名大厨,当他能拿起锅具烹饪时,我家娃难掩欢喜欣慰之情,他的梦想又多了一条:当大厨。

​​[微风]3.鼹鼠姐妹系列

作者:福泽由美子(日本)

精装、铜版纸、大开本,中英双语。

鼹鼠姐妹系列绘本

全套共10册:

《在麦浪里嬉戏》《美妙的月夜》《凉爽的风》《跟苔藓做游戏》《蓝色的蛋》《问题一串串》《忙忙碌碌的蜜蜂》《下雨天的故事》《奇妙的仙子圈》《回家的路上》

一对热爱生命、热爱生活、乐观豁达、富有冒险精神、对世界充满好奇和想象的鼹鼠姐妹。呆板的苔藓、碎裂的蛋壳、一场大雨都能带给鼹鼠姐妹无尽的欢乐。如果说“寻欢作乐”之本事,我想无人能与鼹鼠姐妹匹敌。屋顶漏雨,多么糟糕的经历!但鼹鼠姐妹欢欢喜喜,把漏雨的地方挖开一个洞当洗澡池,拿来毛巾开始洗澡嬉戏,化“遭遇”为享受,无聊立马变成趣事,多棒的精神~

如果想让宝宝乐观开朗、积极面对挫折,选这套书就没错了。

​​[微风]4.野猫军团系列

作者:工藤纪子(日本)

平装 、特种纸、20开本。

全套共10册:

《夜猫军团吃咖喱饭》《夜猫军团吃冰激凌》《夜猫军团吃团子》《夜猫军团吃蛋糕》《夜猫军团吃寿司》《夜猫军团开飞机》《夜猫军团开火车》《夜猫军团烤面包》

野猫军团系列绘本

拿四个字形容这套书的话就是“爆笑可爱”。作者以对儿童心理世界的深刻理解和充分认识,塑造出调皮捣蛋、喜欢冒险、经常闯祸、屡教屡改又屡犯的8个软萌可爱的小野猫,他们好奇、调皮,勇于各种尝试,从简单的偷吃冰激凌到高难度的开飞机,无所不能。每次冒险都会大大满足他们的好奇心,但同时会引发“祸事”,然后在汪汪先生的训导下虚心改正,收拾自己制造的“烂摊子”,下一次再继续惹祸、被发现、认错纠错、补救…..活脱脱就是我们家里都有的那只可爱善良又调皮的小屁孩嘛。

“等一下,还有活没干完呢! ”每次读到汪汪先生阻止8枚“闯祸精”说的这句话,我家娃就咯咯笑个不停,我想那就是顽皮者的共鸣吧。

​​[微风]5.不一样的卡梅拉系列

文字作者: 克利斯提昂 约里波瓦(法)

绘画作者: 克利斯提昂 艾利施(法)

平装 、特种纸、32开本。

卡梅拉,一只特立独行的法国小鸡,2006年来到中国。

该书仅在中国销量已破8000万册。

图片来源于网络

不一样的卡梅拉

全套共12册:

《不一样的卡梅拉:我想去看海》《不一样的卡梅拉:我想有颗星星》《不一样的卡梅拉:我想有个弟弟》《不一样的卡梅拉:我去找回太阳》《不一样的卡梅拉:我爱小黑猫》《不一样的卡梅拉:我能打败怪兽》《不一样的卡梅拉:我要找到朗朗》《不一样的卡梅拉:我不要被吃掉》《不一样的卡梅拉:我好喜欢她》《不一样的卡梅拉:我要救出贝里奥》《不一样的卡梅拉:我不是胆小鬼》《不一样的卡梅拉:我爱平底锅》

“不一样的卡梅拉”系列故事讲述的是母鸡卡梅拉和她的儿女们卡梅利多和卡门的历险故事。“生活中肯定还有比睡觉更好玩的事情!”大小卡梅拉们一直都抱有这样的信念。他们执著地追求其他同胞认为不可想象的事情。去看大海、去摘星星、去追回逃跑的太阳……一路上处处坎坷、历经艰难,但总能化险为夷。卡梅拉家族里的每个人都是那样的与众不同,敢于幻想,更敢去尝试别人想都不敢想的事情,多么符合孩子们丰富的幻想和喜欢尝试的好奇心。

轻松愉悦易理解的文字描述,精美、异彩纷呈的图画,生动趣味又充满冒险精神的“不一样”故事,这些都让小朋友对卡梅拉系列绘本情有独钟。本书是我家娃3岁时买的,现在娃4岁半了,对卡梅拉故事更加喜爱了,自己拿出来翻看的频率越来越高。以前给他读的时候,我们大人会根据故事情节做简化,现在可不能如此操作了,精明的小朋友很快就能发现你漏读了一两句或者几个字,没错,他把好多书中台词都已烂熟于心了。读“不一样的卡梅拉”,成就与众不同的孩子。

​​[微风]6.小兔汤姆系列

作者:玛丽-阿利娜·巴文(法国)

平装 、胶版纸、32开本。

小兔汤姆系列绘本

全套共26册:

《汤姆挨罚》《汤姆走丢了》《汤姆上幼儿园》《汤姆在海滩》《汤姆的小妹妹》《汤姆住院 》《汤姆的生日》《汤姆搬家》《汤姆去农场》《汤姆恋爱了》《汤姆的噩梦》《汤姆尿床了》《汤姆和伤心的鲁鲁》《汤姆的好朋友》《汤姆无聊的时候》《汤姆的外公去世了》《汤姆骑自行车》 《汤姆变形记》 《汤姆躲猫猫》 《汤姆的圣诞节》《汤姆在游泳池》《汤姆踢足球》《汤姆去野营》《汤姆做国王饼》《汤姆的神秘宝贝》《汤姆在城市》

故事塑造了1只充满幻想、善良天真、顽皮可爱的小兔子(上幼儿园年龄),用26个故事呈现每个小朋友都会在生活中遇到的喜怒哀乐,比如尿床了、做噩梦了、过生日、犯无聊、亲人去世、学骑自行车等等。故事都来源于作者对自己4个儿子成长经历的观察和记录,他们的欢笑与眼泪,成长的点点滴滴,她以满满的爱心、超强的创作实力用绘本故事形式予以呈现。小朋友很喜欢每个小故事,因为这就是他自己的故事呀。老父母也收获了满满的感动——孩子的世界如此单纯又丰富多彩,感情如此真挚细腻!

我们需要和孩子一起长大和成熟,而不是一味地催他们快、快、快~

如果出门旅行,本套书也不是很不错的选择,小巧的口袋本携带很方便。

今天就分享到这。你家宝贝喜欢读什么绘本呢?欢迎在评论区留言交流。

亲子共读

Have any Question or Comment?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。