Call: 0123456789 | Email: info@example.com

-08西决科比极致的中投表演邓肯被迫提前夹击鲍文几乎球球垫脚


08西决科比极致的中投表演邓肯被迫提前夹击鲍文几乎球球垫脚

中距离投篮曾经是NBA中巨星的标志性进攻武器,但是小球时代和规则尺度的改变,使得中投一度没落。好在本赛季联盟及时改变规则,让NBA的进攻战术重新丰富,以德罗赞为首的中投高手再次崛起。

那么在NBA历史上,谁的中距离投篮最强呢?或许有球迷会选择98年的乔丹,11年的诺维斯基,但是选一个最极致的发挥,那应该是2008年西部决赛的科比,可以说,他用中距离投赢了马刺。

▼2008年西部决赛:湖人VS马刺

我们先来看看2008年西决两支球队的阵容。湖人这边首发是加索尔,奥多姆,拉德马诺维奇,科比,费舍尔,后面两连冠的首发拜纳姆和阿里扎在当赛季已经报销。马刺这边首发则是奥博托、邓肯、鲍文、芬利、帕克,吉诺比利在替补席待命。

综合来看,双方阵容势均力敌,赛前谁也没有必胜的把握,但是最终的结果却是湖人4比1获胜,看起来很轻松,但是过程并非如此。

五场比赛中,有三场比赛,马刺在大部分时间内占据比赛主动,甚至一度领先20分,但最后只有第三场赢下来了,其余比赛都被湖人逆转,被逆转的关键就是科比的中投。

▼科比夸张的中投得分

科比的中投有多夸张?我们先从数据上来看一下。科比在五场比赛中场均29.2分,命中率高达53.3%,但是场均罚球仅有2.2个,命中2球,其余的27.2分都是运动战进球。

而在运动战进球中,科比场均命中12.8球,只有1.6个三分球,剩余11.2球都是两分。在这些两分球中,场均突破得分不到2个。

也就是说,场均中投命中接近10个球,这个产量和质量是令人“恐怖”的级别,而且不要忘了,科比面对的可是马刺队,一支防守素养极强的球队。

事实上,马刺在整个系列赛中的防守都非常棒,在第一场和第五场,也就是湖人的主场比赛中,马刺都是一上来就形成压制,加索尔在邓肯的防守下发挥欠佳,其他球员自主进攻能力有限,湖人长时间陷入被动。

到了第三节后半段,湖人将球权集中给科比,加索尔和科比频繁打高位挡拆,连续的中投让马刺的防守不知所措,眼睁睁看着领先优势被科比抹平,最后被反超。

▼邓肯的补防已经到位

马刺队为了防守科比不可谓不努力,他们内有邓肯外有鲍文,两人一度联手封锁科比,但是没有任何效果。

熟悉邓肯的球迷知道,他和同时代的加内特防守区域不同,邓肯打法更接近五号位,防守重点是保护篮下,兼顾油漆区附近的防守,而加内特则善于在油漆区和三分线之间游走,兼顾篮下的保护。

面对科比的投篮,邓肯已经尽可能提前协防,但即便如此,科比也能面对邓肯的长臂把球投进,而且科比会判断邓肯的站位,如果邓肯站位过去靠前,科比就会在行进中二次加速,突破到篮下得分或者分球给篮下的队友。

科比这种无解的中投加上顶级的阅读比赛能力,让邓肯的防守,也经常顾此失彼。

▼鲍文几乎球球垫脚

相比邓肯和科比在篮球层面的斗智,主防科比的鲍文就没那么“斯文”了。

从第一场比赛开始,鲍文的脚就跃跃欲试,随着比赛进行,特别是第五战马刺命悬一线,科比又连续中投得分(单场39分),鲍文也不再有任何顾忌,只要科比投篮,鲍文就去垫脚,而且幅度越来越大。

但这个动作也在湖人教练组的预测之内,面对鲍文这样劣迹斑斑的球员,他们早就让科比做了防垫脚训练,投篮后双脚会张开落地,避免踩到鲍文伸出的那一脚。所以,尽管那轮系列赛中,鲍文垫了无数次脚,最终却没有任何效果。

▼中距离让比赛内容更加丰富

总结下来,从数据,实战,战术,盘外招等多个角度,科比在2008年西决的发挥,把中距离跳投这一技术演绎到极致。

其实过去几年,因为小球时代三分盛行,魔球理论当道,很多球员和球队都完全迷信三分和突破,放弃了中投,加上联盟规则上的推波助澜,这种极端的打法越来越多。

好在本赛季开始前,联盟及时认识到了规则的松散,修改了规则,准许防守球员做出更多动作,三分和突破受到了遏制,得分效率明显下滑,中距离投篮这一经典技术再次复兴,以德罗赞为首的球员也重新回到了球迷的视野。

这其实是一个好现象,因为突破和三分这种“球场两头”的打法,会造成球员技术和球队战术的严重趋同化,当中距离回归NBA后,我们才能看到更加丰富多彩的比赛内容。

Have any Question or Comment?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。