-乒乓球历史上最强的男女单打选手出炉是谁「乒乓球历史上最强的男女单打选手出炉」

乒乓球历史上最强的男女单打选手出炉是谁「乒乓球历史上最强的男女单打选手出炉」

很开心能够回答这个问题,因为作为中国人在乒乓球这方面可以说还是很有发言权的。但此回答仅表达个人观点,若读者有相关意见欢迎留言,我会查询相关资料确认无误后会完善此条回答。

先说说女乒

邓亚萍:

完成时间:1991-1996年

邓亚萍毫无疑问是20世纪90年代最具统治力的女子乒乓球运动员。1992年和1996年奥运会,她两次问鼎奥运会女单冠军。世乒赛上,1991年、1995年、1997年三度女单夺冠。1996年首届女乒世界杯,邓亚萍战胜杨影夺冠,成为乒坛第一个女子三大赛大满贯。并且她在乒坛排名连续8年保持世界第一。

王楠:

完成时间:1997-2000年

王楠7岁开始打球,14岁就进入国家队,17岁开始征战世乒赛。王楠的技术特点是左手横握球拍,弧圈球结合快攻打法。她的心理素质好,善于掌控比赛的节奏。在王楠的职业生涯中,先后遭遇邓亚萍、李菊、张怡宁、郭跃等人的前后夹击,王楠仍在用一个又一个冠军证明自己的实力。在她的职业生涯中创造了一系列纪录,她是获得世界冠军数量(24个)、世乒赛冠军最多(15个)、世界杯冠军(4个,与张怡宁并列)和中国选手。同时她还是是世乒赛全满贯、乒坛大满贯(奥运会、世乒赛和世界杯单打冠军)得主、世乒赛女单三连冠,其中世乒赛全满贯和女单三连冠这一点,邓亚萍、张怡宁都没有做到,王楠做到了。 

1997年,王楠在女乒世界杯决赛中战胜李菊,获得个人第一个三大赛女单冠军,王楠随后还三次获得世界杯女单冠军。奥运会上,王楠三次参加女单比赛,2000年战胜李菊夺冠,成为继邓亚萍后获得女乒大满贯的第二人。2004年奥运会,八强赛不敌李佳薇止步八强,2008年北京奥运会,在决赛中不敌张怡宁获得亚军。

从1995年到2008年,15年里王楠一共参加了7届世乒赛,这个纪录也是难以超越的。在她的15个世乒赛冠军中,其中有6个是女团冠军。女单方面,王楠两次战胜张怡宁,一次战胜林菱,获得了女单三连冠,第一个女单冠军是1999年战胜张怡宁后获得的。女双方面,王楠获得了5次冠军,其女双冠军数量仅次于匈牙利的一个选手,在这五次女双冠军中,其中前两次是与李菊合作获得,后三次则是与张怡宁合作问鼎。混双方面,王楠一共7次出战,不过只在2003年与马琳合作获得过一次冠军,这个冠军也让她成就了世乒赛大满贯。

2008年奥运会结束后王楠宣布退役,并完成婚姻大事。

张怡宁:

完成时间:2001-2005    

张怡宁是继邓亚萍、王楠之后女乒的又一位一姐,与前两位比,张怡宁的成绩同样非常突出。在整个职业生涯中,她一共获得19个世界冠军(其中包括10项世乒赛冠军),成就了奥运会、世乒赛和世界杯的单打大满贯。张怡宁的第一个三大赛女单冠军来自女乒世界杯,2001年她战胜斯蒂夫后夺冠,随后张怡宁还曾三次问鼎世界杯。张怡宁参加两届奥运会,结果参加的四个项目全部夺冠,2004年,张怡宁在王楠失手的情况一路杀入决赛,并在决赛中4-0战胜朝鲜选手金香美后夺冠,同时与王楠合作获得女双冠军。2008年,张怡宁决赛战胜队友王楠实现卫冕,同时获得女团冠军。   

张怡宁从1999年开始出战世乒赛,第一次她就杀入了女单决赛,在当时五局三胜制的比赛中,张怡宁在大比分2-0领先的情况下被王楠翻盘,和自己第一个单项世界冠军擦肩而过。2003年,张怡宁卷土重来,再次杀入世乒赛女单决赛,但这次她再次败在了王楠拍下,不过过程稍有不同,张怡宁在0-3落后的情况下扳成了3平,直到决胜局的时候才最终不敌王楠屈居亚军。在这届世乒赛上,张怡宁获得了第一个个人冠军,那就是她与王楠合作获得女双冠军。随后,张怡宁加快了抢班夺权的步伐。2005年,她在决赛中力克郭焱获得了第一个世乒赛女单冠军,就此成就乒坛大满贯,成为继邓亚萍、王楠的大满贯第三人。2009年,她战胜郭跃第二次世乒赛女单夺冠。在世乒赛女团比赛中,张怡宁一共五次夺冠。女双方面,张怡宁则与王楠搭档,成就了世乒赛三连冠。   

2011年3月,张怡宁正式宣布退役,如今的张怡宁,走下运动场的她迎来了更广阔的天地。

李晓霞:

完成时间:2008-2013年

李晓霞的乒乓球之路并不是很顺利,在她刚进入国家队时,王楠、张怡宁两位大姐大牢牢把持着前两把交椅,郭跃则成为第三人。王楠、张怡宁退役后,老将郭焱和郭跃、新秀刘诗雯和丁宁等同样具备很强的竞争力,在新一姐之争中李晓霞一度并不占上风。直到伦敦奥运封后、世乒赛女单夺冠后,李晓霞终于用自己的努力成就了大满贯。2008年世界杯女单冠军,收获了自己职业生涯中第一个单打世界冠军。2010年获得亚运会女子单打冠军,2012年伦敦奥运会获得女子单打冠军,女子团体冠军。2013年第52届世界乒乓球锦标赛女子单打冠军;成为邓亚萍、王楠、张怡宁之后的又一位大满贯得主。2013年9月10日,第12届全运会乒乓球比赛,李晓霞在女单决赛中4比3险胜队友陈梦拿到冠军,让李晓霞成为另一位全满贯得主。2013年12月,当选为中国女子乒乓球队队长。2014年11月7日,获国际奥协首届大奖“2012年伦敦奥运会最佳女运动员奖”。2016年3月,获得第53届乒乓球团体世锦赛女团冠军,并获最有价值球员。

2016年8月17日,获得里约奥运会女子乒乓球团体赛金牌,之后宣布从国家队退役。

丁宁:

完成时间:2009-2016年

2009年,丁宁获得职业生涯首个世界冠军,跻身主力层。2011年5月,丁宁获得鹿特丹世乒赛女单冠军,国乒历史上第13位吉·盖斯特杯得主。2012年伦敦奥运会获得女单亚军、女团冠军。2015年5月,丁宁获得苏州世乒赛女单冠军。2016年8月11日,里约热内卢奥运会乒乓球女子单打决赛,经过7局苦战后,丁宁击败李晓霞,首次夺得奥运女单冠军,成为乒乓球历史上又一位大满贯选手 。8月17日,获得里约奥运会乒乓球女团冠军 。8月22日,丁宁担任中国代表团里约奥运会闭幕式旗手,这也是中国乒乓球队第一次有队员出任旗手。

2017年2月,丁宁当选中国女子乒乓球队队长。6月4日,在杜塞尔多夫世乒赛中,丁宁成功卫冕获得女单冠军。 6月5日,丁宁与刘诗雯成功夺得女双冠军,成为中国女乒历史上,在同一届世乒赛上获得女单女双双冠的历史第六人。6月29日,当选北京市出席党的十九大代表。2017年8月3日,第13届全国运动会北京市体育代表团成立,丁宁正式被任命为北京代表团开幕式旗手。 9月6日,2017年天津全运会乒乓球比赛进入到女单决赛的争夺,大满贯得主丁宁4-2夺冠,成为全运会历史上第10位全运会女单冠军。自此,丁宁成为中国乒坛第六位包揽奥运会、世乒赛、世界杯、全运会的“全满贯”选手。12月20日,丁宁在2017中国十佳劳伦斯冠军奖颁奖盛典上获“最佳女运动员”奖 。

但在此次卡塔尔公开赛上,丁宁却惨败日本名将伊藤美诚。

总的来说:邓亚萍在14年的运动生涯中,共拿到18个世界冠军,她在乒坛排名连续8年保持世界第一,是乒乓球史上排名“世界第一”时间最长的女运动员。这种统治力在现在乒乓球界是难以超越的。而张怡宁也是霸气嚣张稳定,获得两次大满贯可以说是前无古人,自己也因为难逢敌手,孤独求败而选择退役。如果让我选,我会选择邓亚萍,第一,邓亚萍连续8年保持世界第一这一实力可以说是前无古人后无来者;第二,邓亚萍球风犀利,与人较量一般三个回合就能分出胜负;第三,就是邓亚萍的影响力,她在乒乓球届的影响力就如乔丹在篮球界的影响力可以说是既发扬又带动了中国乒乓球的发展。再来说说男乒

刘国梁:

完成时间:1996-1999年

1996年,刘国梁在奥运会决赛中战胜王涛,获得男单冠军。同年的世界杯,刘国梁战胜瓦尔德内尔,获得个人第二个大赛冠军。1999年世乒赛,他在决赛中战胜队友马琳获得男单冠军,成就世乒赛、世界杯和奥运会的大满贯。这也是中国第一个男单大满贯,也是继瓦尔德内尔后的又一个乒坛大满贯男选手。

2002年退役,2003年6月23日,出任中国国家乒乓球队男队教研组组长兼男队总教练,2018年12月1日,刘国梁任中国乒乓球协会主席,为中国乒乓球发展作出了巨大的贡献。

孔令辉:

完成时间:1995-2000年

孔令辉是中国乒乓球界的一座里程碑。他拿到了中国历史上第一个横板进攻打法的世乒赛男单冠军,和刘国梁一起开启双子星时代,总共夺得过11个世界大赛冠军,其中有3个是男单冠军,是继瓦尔德内尔、刘国梁后的第三个男乒大满贯选手。在1995年第43届世乒赛上,年仅20岁的孔令辉战胜刘国梁后夺得男单冠军,登上了运动生涯的第一个巅峰。同年的世界杯,孔令辉一路闯关与刘国梁会师决赛,并且在决赛中再次战胜刘国梁后夺冠。1996年奥运会,志在大满贯的孔令辉在16进8的比赛中不敌金泽洙提前出局。直到2000年奥运会,卧薪尝胆四年的孔令辉进军决赛,在决赛中,孔令辉在2-0领先被老瓦扳平的情况下,决胜局力克对手,成就了大满贯伟业。

2006年10月12日孔令辉正式宣布退役。2012年11月底,中国乒乓球队教练员竞聘仪式举行,施之皓正式卸任中国女队主教练。在竞聘仪式上只有孔令辉一人竞聘新周期女队主帅。尽管孔令辉主帅的正式任命迟迟没有下发,但直通赛期间,孔令辉已然在履行主教练的职责。2017年5月30日,中国乒乓球协会决定暂停孔令辉中国女乒主教练工作

张继科:

完成时间:2011-2012年

从2011年起,之前并不显山露水的张继科突然爆发,2011年,张继科连夺世乒赛和世界杯男单冠军,成为继佩尔森和孔令辉之后,国际乒坛第三位在一年内连夺世锦赛和世界杯单打冠军的男选手。2012年,张继科在奥运会乒乓球男单决赛中战胜王皓,仅用两年时间就成就了乒乓球男单大满贯伟业,成为了继瓦尔德内尔、刘国梁和孔令辉后的乒坛第四人。

2009年,在世界杯团体赛上获得首个世界冠军。2011年,在鹿特丹世乒赛男子单打决赛中赢得职业生涯首个世乒赛男单冠军。2012年,获得世界乒乓球团体锦标赛冠军;8月,在伦敦奥运会中获得男子单打冠军,实现了世锦赛、世界杯、奥运会三项个人冠军的大满贯 。2013年,获得巴黎世乒赛男单冠军。2014年,在仁川亚运会搭档马龙夺得男子双打冠军,在德国乒乓球世界杯中夺得第2个世界杯男单冠军。2016年8月,在里约热内卢奥运会中获得乒乓球男子单打亚军和团体冠军。2017年,在江苏无锡带伤复出获得亚洲乒乓球锦标赛男团冠军、男子单打季军;10月,他获得2017年度大本钟奖体育类(赫拉特勒斯奖)十佳华裔运动员。

马龙:

完成时间:2012-2016年

2004年获得世青赛男单冠军;2009年在亚锦赛中夺得团体、男单、男双和混双四冠,这也是自1984年谢赛克以来中国的首个四冠王。

2012年,在乒乓球世界杯中获得的第一个男单世界冠军 ;2013年,蝉联亚锦赛男单冠军,成为史上第一位在亚锦赛男单三连冠的选手;2014年,获得亚洲杯男单冠军,成就亚洲杯四冠 ;2014年4月,马龙通过队内投票当选中国乒乓男队队长 。2015年,连续夺得苏州世乒赛、乒乓球世界杯、国际乒联世界巡回赛总决赛男单冠军,成为乒乓球历史上首位一年内取得这三项冠军的男子球员。2016年8月12日巴西里约奥运会男子单打马龙4-0张继科夺得里约奥运会冠军,从而完全大满贯。2017年1月15日,获得2016年CCTV体坛风云人物最佳男运动员奖。2017年5月,获得2017年全国向上向善好青年称号。2017年6月5日,德国杜塞尔多夫世乒赛,马龙4-3战胜樊振东夺冠; 9月6日,第十三届全运会乒乓球男单决赛,马龙4-2战胜樊振东夺冠。 2017年10月,马龙被评为第十三届全运会北京体育代表团“最佳运动员”。2017年10月,马龙获2017年度大本钟奖体育类(赫拉特勒斯奖)十佳华裔运动员。

最近的卡塔尔公开赛上与许昕配合获得双打冠军。

总的来说:男乒的竞争十分剧烈,并且各个时代常常会呈现双子星,刘国梁孔令辉,马龙张继科都是这么强!没有最强只要更强,将来还会呈现更强的运动员,如今的樊振东很有这方面的潜质,给他两年时刻他可能会强壮的可怕!如果非要选择一个,我会选择张继科,第一,他打球极具进攻性,倾略性,正所谓最好的防守就是进攻,他打球非常有狼性,所以大家称他为藏獒;第二,他仅仅400多天就获得了大满贯,可见他巅峰时期的实力有多可怕;第三,他对胜利的渴望,以及赢球后所表现的率真,以及他帅气的脸庞深受大家喜爱。

注:以上仅表现个人观点,若读者有其他观点欢迎留言!

历史上最强乒乓球单打男女选手 多选 0人 0% 邓亚萍 0人 0% 张怡宁 0人 0% 张继科 0人 0% 马龙 投票

2017全运会乒乓球混双决赛什么时候

9月3日
2017全运会乒乓球混双决赛9月3日在天津武清落下战幕。国乒小将,年9月天津全运会乒乓球混双决赛3日在天津武清落下战幕。国乒小将王曼昱搭档于子洋,4:1击败国家队老将郝帅与王艺迪的“跨省组合”夺得冠军,这个冠军也弥补了王曼昱女团决赛失利的遗憾。 作为中国女乒的希望之星,王曼昱此次作为黑龙江队主将,带队一路杀入女团决赛,不过面对朱雨玲领衔的四川队,黑龙江队最终失利,这也让王曼昱赛后遗憾不止。所幸经过短暂调整,王曼昱与于子洋在混双比赛中一路过关斩将,与郝帅、王艺迪相遇决赛,后者爆冷淘汰樊振东、朱雨玲,成为混双比赛最大一匹黑马。

全运会乒乓有多卷?这支“00后”球队和奥运冠军拼到最后

全运会乒乓赛场究竟有多卷?

光是团体小组赛,马龙、陈梦、孙颖莎、王曼昱等奥运冠军,都曾打出过3比2的比分,将将险胜。许昕更是爆出了0比3不敌梁靖昆的冷门。

很多国乒球迷,都未必熟悉这些险些让名将翻车的球员的面孔。其中,一支全部由“00后”球员组成的上海女队,和陈梦领衔的山东队更是战至最后一球才最终惜败。

而这支“00后”球队,甚至比人们想象中的还要年轻——全队年龄最大的也不过刚刚18岁。陈梦赛前那句“全运会比奥运会难打多了”,并非虚言。

杨屹韵

“挺住!杨屹韵”

“那个削球手挺住!”9月19日上海对阵山东的乒乓女团小组赛进行时,看台上的观众突然吼了一嗓子。

显然,这个陕西口音的大汉之前并不认识上海队球员杨屹韵,却被她场上的表现吸引,站定了脚步。

此时是这场比赛的第70分钟,原本九个乒乓球台同时开打的延安大学 体育 馆颇为热闹,如今却显得有些空旷——球场上,只剩下2号台的杨屹韵和王晓彤两人仍在奋战。

第五场第五局,双方10-10,整场比赛胜负就在最后两个球。

此前,杨屹韵连续挽救了3个赛点将比分追平。作为目前为数不多的削球手,18岁的杨屹韵就如同她的打法一样,总能将对手缠住。

看台观众分成了两个阵营,一方齐声喊着王晓彤加油,另一方喊什么的都有——“削球手加油!”“顶住13板!”“杨屹韵加油!”……

显然,这场攻削大战吸引了不少自发的加油声。

杨屹韵拿拍子敲了敲右手肘部,这场70分钟的鏖战之前,她还打了一场40分钟的比赛,连续的消耗让她累得够呛。

最后两球,杨屹韵先是在第12拍抢攻时落网,接着在第6拍削球时出台,最终10:12输掉了比赛。

“太难了,这比赛太难了。”山东队教练组传来一句这样的感慨,原本这场比赛胜负并不重要——拥有奥运冠军陈梦的山东队,此前两连胜以头名身份晋级,而上海队则因输给了黑龙江队,无缘晋级。

而这场比赛,也成为了上海女团的告别之战。赛后接受采访,杨屹韵带着哭腔怯怯地说:“虽然处于下风,但打到这个份上了,还是差口气吧。”此刻,泪水在她眼里不停地打转。

杨屹韵没能帮队伍胜利,但她已经在本届赛事有过闪光,小组赛首场,她便和奥运冠军王曼昱鏖战了60分钟,最终2比3惜败。那场比赛的前四局,双方比分都在2分以内,直到最后一局杨屹韵才4:11输掉了比赛。

而3比2的比分,也是王曼昱小组赛分差最接近的一场,即便此后对阵陈梦,王曼昱在大比分上也是3比0。比赛第二天,王曼昱还特意走向杨屹韵说了一句:“打得不错,挺能削啊。”

杨屹韵在和王晓彤的比赛中惜败。

不破不立,培养新人

虽然上海队小组赛就被淘汰,但是主教练陈叶君却给队员们打了100分的满分。

“我们队都是第一次参加全运会,年龄最大的才18岁,能有这样的表现我非常满意。”陈叶君介绍,上海女队的5名队员,2名出生于2003年,2名出生于2004年,还有1人出生于2005年,是所有参赛队伍中年龄最小的,“可以说我们是一群未成年人打成年组的比赛。”

在本就“内卷”严重的乒乓球赛场,派出如此年轻的阵容,自然很难在成绩上有大的突破,但队伍认为一切都值得。

2017年天津全运会,上海女队闯入决赛圈但未能小组出线,彼时队伍就已经有老化的趋势,第三单打还是由妈妈球员薛丝雨担任。

全运会结束后,队内一批老将选择了退役,面对更新换代问题的陈叶君有两种选择——上调适龄运动员补充阵容,或者是选择更年轻的一批球员从头培养。

最终,陈叶君和彼时上海乒羽中心主任王励勤商量了一下,最终选择了后者。“与其靠着年龄大一点的队员勉强支撑,不如干脆从最低谷从头再来。”

于是从2018年开始,在国乒二队跟训的杨屹韵与刚刚进入国乒二队的陈熠,成为了全国最年轻的省队主力阵容——彼时杨屹韵只有15岁,而陈熠比她还小一岁。

“从2018年全国锦标赛开始,这个周期可谓是一路输过来的。”虽然成绩不佳让陈叶君身上的压力巨大,但是他明白只有经历阵痛才有机会成长。

越级挑战强者,虽然结果胜少负多,但当她们回到同等级别的比赛,就展现了不俗的实力——杨屹韵获2018年全国少年锦标赛女单第四、陈熠获得2019国际乒联青少年公开赛U15女单冠军。

陈梦等奥运冠军在国内赛场也屡遭挑战。 CFP 图

2025年,才是她们的舞台

虽然三年下来两人成长不少,陈熠进入国家一队,杨屹韵守住了国家二队,但年龄和经验的不足依然能从比分中看出来。

无论对阵王曼昱还是王晓彤,杨屹韵正如她所说的那样“差了一口气”,总在最后几个回合没能咬住比分。而陈熠虽然在团体赛5战4胜胜率不低,但她还是觉得“自己在比赛中犯了不少错”。

“和成年人打比赛,无论经验还是技术,我们都还没到成熟期。”陈叶君对球队的评价很中肯。

不过身处两位奥运冠军陈梦、王曼昱所在的B组,将小组第一的山东队拖到最后一球,这支平均年龄不到18岁的上海乒乓女队,表现已足够惊艳。

输掉比赛的杨屹韵一晚上都没睡好,但当她看到微博上各种鼓励的私信时,还是重新燃起了信心:“我觉得我的努力都被认可了,虽然输了但也能接受。”毕竟按照杨屹韵的说法,这些对手都是“之前完全打不了的”。

自从2020年8月进入国家一队之后,陈熠也在不断成长:“希望把之后的乒超联赛打好,去年没什么机会上场,今年可能会有更多机会,希望能在比赛中检验自己平时练的内容。”

对于她们来说,希望还在未来,陈叶君也说出了目标:“到2025年全运会,我相信我们一定能重振旗鼓,取得至少前八名,甚至站上领奖台。”

校对:徐亦嘉

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注