-曾世乒赛淘汰国乒奥运冠军的日本乒乓天才今沦为二线非主力选手

曾世乒赛淘汰国乒奥运冠军的日本乒乓天才今沦为二线非主力选手

2018年印尼亚运会即将开幕,由于这个比赛乒乓球项目单打冠军的积分比一般的公开赛还少,所以今年日本乒乓球队基本放弃了对冠军的争夺,他们的六大最强选手张本智和、水谷隼、丹羽孝希、伊藤美诚、石川佳纯、平野美宇都没有报名,只有几位非主力选手和年轻小将获得了锻炼的机会。

而在日本乒乓球队的这些二线运动员里,名气最大、也是相对最引人注目的,绝对是九年前横滨世乒赛一战成名、五年前巴黎世乒赛淘汰国乒奥运单打冠军马琳的过气“天才少年”——松平健太。

2009年,年仅18岁的松平健太在横滨世乒赛上突然爆发,先是击败了韩国名将吴尚垠,接着在四分之一决赛与奥运单打冠军马琳杀得难解难分。当时松平健太的发挥超出了所有人的想象,面对中国直拍打法的集大成人物、发球大师马琳,他竟然能靠下蹲砍式发球将对方逼到极其被动的局面,最后打到第七局才以9-11落败,把直播厅的国乒世界冠军主播、嘉宾们都惊出了一声的冷汗。

凭借这场球,以及相对不错的颜值,松平健太很快成为了球迷朋友们关注的焦点。而在与马琳的那场比赛结束后,松平健太自己扬言“要在五年内成为像马琳一样的世界最顶尖的乒乓球运动员”。

然而在接下来的四年时间里,松平健太表现得相当平庸,不但没拿到过什么像样的成绩,甚至连日本队2012年伦敦奥运会的参赛名额都没能竞争到,让许多在09年看好他的人大跌眼镜。

不过就在大家准备把松平健太从国乒主要对手的名单中彻底抹去时,2013年巴黎世乒赛,他却再次爆发,第二轮就将马琳给淘汰出局,报了横滨世乒赛的“一箭之仇”,同时也击碎了马琳的最后一次冲击大满贯的梦想。随后,松平健太又击败了白俄罗斯的世界杯单打冠军萨姆索诺夫,挺进了男单前八的位置。

虽然松平健太连赢了两个世界单打冠军,但2013年的马琳已经33岁,而萨姆索诺夫更是一位37岁的老将,所以他的胜利颇带有一些“乱拳打死老师傅”的味道,因此这两场球打完后许多人都认为马琳和老萨主要是输在年龄、而不是技战术上。

但在四分之一决赛,松平健太的表现却证明了自己的实力,当时他和23岁的许昕打得难解难分,压反手、调正手战术执行得相当到位。那场比赛,许昕虽然先拿下了首局,但随后便被松平健太2-1反超,第四局也打得相当惊险,差一点就1-3落后了,最后14-12才咬牙拿下。而错失战机的松平健太随后连输两局,以2-4的总比分被许昕淘汰出局,失去了一次世乒赛夺牌的绝佳机会。

之后的松平健太又不断在国内外的竞争中掉线,2016年里约奥运会再次没能被选入日本队的参赛名单,而此时的他已经25岁,若想再战2020年东京奥运,难度已经非常大了:作为老将吧,松平健太的成绩和经验都比不上日本队“一哥”水谷隼;想当小将,可是他的青春小鸟早已一去不复返——丹羽孝希比松平健太小3岁,而张本智和更是比松平健太小12岁。

松平健太的技术属于细腻流,手感非常不错,反手也有一定的威胁。但他和传统日本乒乓球运动员一样有着同样的毛病,那就是力量太小,正手杀伤力相当不足,这点严重制约了其发展。

更尴尬的是,和水谷隼、丹羽孝希相比,松平健太的手感并不是那么的突出,在相持中的耐心也差他俩很多;而和后来的大岛佑哉、吉村真晴以及哪怕是现在才15岁的张本智和比,他的力量又有非常明显的不足。

从目前松平健太的状况看,未来应该也不大可能有比较大的起色了,所以日本队让他带着一群非主力和小孩去打亚运会也算是恰到好处,因为他是日本队所有成绩一般的人里经验最丰富的,却又是经验丰富的选手中成绩垫底的人,那么这次印尼之旅,他也算是半个领队吧?

日本乒乓球队从来都不缺所谓的“天才”,问题在于:能在一个人口上亿的地方打进国家队的,谁不是天才呢?可是要想拿奥运冠军、世界冠军,或者仅仅是闯入一次四强、拿一块铜牌,那光有天赋也是远远不够的,另外还需要自身不断的努力,以及一个资源充足、经验丰富的训练团队支撑。

而这些,都是松平健太年轻时候所没有的东西。

最近两年日本乒乓球队的张本智和兄妹、伊藤美诚、平野美宇等人所表现出来的冲劲,比当年的松平健太是有过之而无不及的;而今天日本乒乓球队所能获得的资源,也远比前几年要充裕很多。对此,国乒一定要加倍警惕,莫让松平健太当年没能做到的事情,让他的师弟师妹们给做到了才是。

加油国乒!相信你们一定能应对好来自各方面的挑战,力保世界大赛冠军不失!

如何评价日本乒乓球运动员松平健太?

我觉得松平的技术非常优秀,台内球技术也比较细腻,反手技术非常过硬,堪称一位乒乓球奇才。松平健太很早就表现出了不俗的天赋。发球非常有特色,练就了下蹲砍式发球的绝技,加上胆大心细,最终形成了神鬼莫测的效果。

出生于90年的松平其实天赋极佳,16岁的时候在世界青少年锦标赛上面击败了同样士气正盛的奥恰洛夫,赢得了男子单打冠军。这一战绩也令其获得了参加萨格勒布世乒赛的机会。在2009年的横滨世乒赛上面,松平健太一战成名,他的技术非常全面,台内球技术细腻,反手技术非常过硬,堪称一位乒乓球奇才。

要知道09年仍旧是二王一马的统治时间,马琳处在巅峰,并且刚刚拿到了北京奥运的男单冠军。而马琳苦战七局才险胜松平健太,一个乒坛老手对阵无名新角出现了这样的比分,怎么不让后者名声大振呢?由于松平健太在乒乓球领域的成绩很突出,而且得到日本国内很多人的认可,更成为不少日本乒乓球运动员心中的偶像,松平在日本男子乒坛以帅而闻名,女粉丝也非常多,并且还是乒乓球选手中少见的与著名演艺事务所horipro签约的选手。

由于受到伤病困扰,状态低迷,在萨格勒布短暂惊艳之后,松平健太这两年远离了人们的视线。好在经过这一系列挫折之后,松平健太开始走向成熟,刻苦训练,努力磨炼自己的技术,在日本全国锦标赛上打进决赛,仅负于水谷隼屈居亚军,最终获得了重返国家队的机会。退役后,他仍旧在打国内联赛,并且和比自己小一岁的玉木碧结婚,相信逐渐会淡出乒坛。 

日本乒乓球男单选手是谁?

日本乒乓球男单选手:

1、丹羽孝希(Niwa Koki),1994年10月10日出生于北海道苫小牧市,日本乒乓球运动员。2012年亚洲乒乓球锦标赛男团亚军。2017年国际乒联奥地利公开赛男双冠军。2021年8月6日,获得2020东京奥运会乒乓球男子团体比赛季军。

2、松平健太,1991年4月11日出生于日本石川县七尾市,日本乒乓球运动员,右手横拍两面反胶,并且很早就表现出了不俗的潜质。2009年横滨世乒赛与马琳的精彩对决,一战成名。

3、水谷隼(Mizutani Jun),男,1989年6月9日出生于日本磐田市,日本乒乓球运动员。2016年里约奥运会乒乓球男子单打铜牌赛,水谷隼4比1战胜白俄罗斯名将萨姆索诺夫,获得日本乒乓球历史上首枚奥运单打奖牌。

4、张本智和(Harimoto Tomokazu),2003年6月27日出生于日本宫城县仙台市,日本乒乓球运动员。2021年8月6日,张本智和获得2020东京奥运会乒乓球男子团体比赛季军。12月7日,在新加坡WTT世界杯男单决赛中张本智和以1-4不敌樊振东获得亚军。

5、岸川圣也,1987年5月21日出生于日本福冈,日本乒乓球运动员,日本二号男单选手。2012年伦敦奥运会,岸川圣也在4分之一决赛负于中国选手王皓,无缘四强。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注