-当钢铁直男遇上钢铁直女「原来钢铁直男遇上钢铁直女也没辙了」

当钢铁直男遇上钢铁直女「原来钢铁直男遇上钢铁直女也没辙了」

谁能想到白敬亭和杨超越在一起是这种画面?

他是“钢铁直男”——还有一个名字叫“怀柔鞋王”,因为太爱鞋子,可以跟鞋一起睡。一直以来的愿望是在北京三环之内买套房子。聪明但“注孤生”人设注入灵魂,参加推理综艺的名梗是对女嘉宾说,“我一把甩开她,这是另外的价钱!”“天气有点冷,我先进去了”。翻开答案之书,非常好奇自己在2022年的桃花运,得到的第一个答案是“那会有点浪费钱”,再次虔诚许愿何时能脱单,得到的第二个答案是“勇敢一点”。

她是“钢铁直女”——在恋爱综艺里和男嘉宾即兴来一首歌,她唱:“兄弟啊,想你了”。男嘉宾为她飞跑着去取落在车上的手机,她说:“他跑得好快啊,好适合拿外卖”。她的事业心让人佩服,“我一点也不想谈恋爱,我就只想挣钱”。因为她很清醒,“男朋友好找,工作不好找。”粉丝不太担心做偶像出身的她哪天会脱了单,因为她不接受任何工作场合里的暧昧,“但凡有一个男生让我们之间有一丝丝暧昧的气息,我会残忍地把这一切都踩碎。”杨超越的人生字典里写着:搞钱。

当钢铁直男遇上钢铁直女,他们的CP感却爆了。

杨超越和白敬亭一起录了一部综艺《登陆圆鱼洲》,这是一个博弈策略游戏真人秀节目,同期嘉宾还有李诞、林墨、王濛等。收官的那一天,有2000 人同时在线于b站视频区深夜复盘杨超越和白敬亭的全季回顾,求第二季也是免不了。在微信指数里,“白越光”的搜索和提及次数也低开高走。网友用一句话总结了这个暑假的三对荧幕CP——在“棣欣引力”的作用下,“白越光”终将“吴露可逃”。“白越光”是白敬亭和杨超越的CP名,也只有他们没有双人在播剧,凭借一季综艺里几十分钟的同框和互动,成为了这句段子的一部分。

#CP法则#

你说CP感是不是一种玄学?年轻男孩、女孩站在一起总是很养眼,但CP感却不可以强求。就像生活中的人,有的人站在一起很尴尬,像来自于两个星球,但有的人站在一起却让人看得很幸福。幸福是一种主观感受,很多人都觉得这两个人的互动让人心生欢喜,才能叫“CP”。

所以仔细一想,CP何尝不是一场平行时空的故事,主角和配角都在场,没有人知道剧情怎么演,一切因果尚在生长,所以来日方长。

CP也已经成为一部电影、一部剧、一部真人秀的营销策略的一部分,比如电视剧会在七夕、中秋等传统节日时应景地发布双人剧照、视频,哪怕压根这部剧根本没有开播!内卷吗?卷得很,宣发期从开机那一天就开始了,直到播完的那一天也可能“结束了但完全没结束”。

各大平台对于CP的营销,不仅有“前期”还包“售后”。电视剧开播前有首映礼,电视剧成绩好,庆功宴、颁奖礼、二搭剧本应有尽有。在一场平行时空的美好憧憬里,艺人、作品、观众、平台都得到了最大的奖赏。但提到CP,很多人也会顺着想到:“解绑”、“提纯”。有时这些词汇能让人回归理性,发现CP的本质除了感情,还有牵扯利益。

但CP法则就是,每个人都会认为自己嗑的那一对是真的。每个人都觉得自己是月老转世。

杨超越曾被问到如何看待“CP”?聪明的她说出了一句非常真诚,也不会得罪任何一方,同时又特别理想的话:“别问真假,就不会伤心。我觉得它是我想要的,哪怕它是假的,在我心里它也是真的。”

那么,为什么这个夏天这么多人“嗑”白越光?他们身上太多共性,也有太多不同。相似点让人觉得他们是一类人,不同点让人觉得有火花。

#共同点#

他们都是白手起家,单打独斗。

他们都比同龄人有更强的事业心,把搞钱和买房视为努力的动力,也不介意挂在嘴边上。

他们都在上升期,且热爱自己的每一个角色,每一份工作。

他们都不是社恐,是天选喜剧人,在节目中抛梗与接梗制造了许多喜剧效果。比如,吃饭的时候白敬亭对杨超越说,夹菜可以“趁油不注意”。杨超越看到白敬亭换了新妆造,好奇地问,这卷发是不是帽子自带的?抛梗,还能被接住再好不过了。

他们都很有胜负欲,录制节目时玩游戏玩得很认真,搭档起来非常默契。这就像生活中的朋友一样,事事认真的人总是让人更有好感。

#火花#

人与人之间的化学反应是“双标”。毒舌的白敬亭对杨超越却有“颜值欣赏”,当她自夸是圆鱼洲最漂亮的人之一的时候,他认为“这算是描述事实”。

狮子座的杨超越极不爱麻烦别人,总是想要凭借自己赢得游戏的胜利,但有了白敬亭“白哥”的存在,她觉得以前对“搭档的力量”一无所知。

从最初见面时的略显客气与拘谨,到最终收官时的不舍与保护,人与人之间的关系凭借着共性不断拉近。录到中期时有一次,杨超越笑嘻嘻地说,“哎呀,抱谁的大腿好呢?”白敬亭说,“杨超越,你怎么能这么理直气壮地说出这种话?!” 屏幕前的谁笑了?游戏就像给艺人设置了一场“心理吊桥”,他们遵循着游戏的规则,用“牵手的时间”获取游戏答案,用节目的手机联络彼此的讯息,被规则左右着,也在规则中作出了自己的选择。喜欢他们的人,感叹的是这人与人之间化学反应的神奇。

比起CP,人们更喜欢两个闪闪发光的灵魂。其余的无论真假,都交给时间。

图片来源:新浪微博

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注