-教太极拳为什么赚不钱「给大家说说学太极拳为什么要缴费我为什么不赞成免费教太极拳」

教太极拳为什么赚不钱「给大家说说学太极拳为什么要缴费我为什么不赞成免费教太极拳」

太极拳

现在太极拳市场大概分为三个层次,第一个层次便是我们所说的大师,即明星级别的太极拳师傅,收费高昂,但从不愁生源。第二个层次便是稍微有点名气的拳师,收费虽然也不低但勉强还可以让一般人接受,第三个层次便是少量收取费用或者不收费的拳师,这类拳师一般都没有正规的练习场所,公园里的一块空地便是训练场地,收费虽然较低但是却没没什么成本,教拳练拳也多为娱乐为主。

太极拳

我们在很多武术纪录片中经常会看到讲述某某拳师教拳分文不取,这样的宣传其目的不过为了突出拳师们的高风亮节,但不代表教拳不需要收费。教拳本身也是一件体力活,而且学者或多或少都会从中受益,也就是说教拳是有价值的,既然有价值,收取一定的费用那也是应该的。教拳的价值,包含的很多。教学的劳动,教学的成本,糊口的手艺,通过学习这门拳术,也能依靠其混口饭吃。当然按照现今的太极拳市场来看,想要依靠太极拳糊口,拜名师便是一条捷径,因为很多人还是希望吃上太极拳教学这碗饭,供需决定价格,全国有名的拳师还是少数,所以大师的学费自然水涨船高。但对于一些仅仅以健身为目的学拳的人来讲,那就没必要花大价钱,拜名师了。但公园里免费教拳的师傅,我们应不应该表示呢?

太极拳

人家老师花时间教你了,还给你搭手,不交钱那就是占便宜,教你东西的人你都占人家便宜,这就有点说不过去了?老师可以不要,你不能不交。至于师父,还有认真培养你的这份心血在,单纯用钱衡量很俗,也的确衡量不了。但是不能衡量绝不代表这东西就是相当于无穷大的钱数。而是,钱的部分尽钱的力,心的部分尽心的力,这便是一种健康的师徒关系。逢年过节,花个几百块钱,买点东西去看看人家,这也是一种回报。

就拿我个人来讲,我非常不赞成免费教拳,尤其是太极拳,从有记载的杨露蝉教拳开始,太极拳便是一项贵族运动。免费的东西只能让人觉得贫贱,不会让人珍惜,瑜伽教学收费高昂,学者络绎不绝,太极拳免费教学,但却门口罗雀,尽管教学免费是好心,但也只能让人觉得便宜无好货。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注