-电动自行车启动有异响「折叠电动自行车时间久了刚启动困难电机咯噔咯噔异响怎么解决」

电动自行车启动有异响「折叠电动自行车时间久了刚启动困难电机咯噔咯噔异响怎么解决」

阅读前请关注我,分享电动车维修干货!不讲套路,只讲干货

问题描述:

我的车一年了,最近发现刚启动困难,需要助推一下才能走,骑行起来之后就正常了,而且这种现象越来越严重,有明显咯噔咯噔异响,去修理店对方告知要更换电机

故障分析:

折叠电动车为了轻便快捷,多采用无刷齿轮电机,如果自己在家中不能确定是否是齿轮电机,那么就架起后轮让后轮悬空,转动后轮,听到明显哒哒哒哒哒的声音,并且转动轻快,空转时间较长。基本可以判断为无刷有齿电机。

无刷有齿电机

确定为齿轮电机后,那么出现启动困难,这种情况基本判断为电机内部尼龙齿轮齿牙掉落,磨平,如下图

解决方法:更换齿轮(需要注意齿轮齿牙数,一般28牙36牙,在家中自己更换的话需要拆下数好牙数,在购买配件)

更换流程:

1.从控制器处,拔掉电机线(三根主线,五根霍尔线)

霍尔线插头

2.拆掉电机螺丝,刹车等(非专业在家中自己操作的话尽量拍照记住螺丝,线头的位置等尤其刹车位置的垫片,否则安装时错放少放都影响刹车效果,并且有异响)

3.打开电机,拆盖板时候,从有线的一侧拆开,如图,有的电机是内六方螺丝,有的是十字螺丝。切记慢点拧防止滑扣,拧不动的,用榔头砸几下螺丝在拧(轻砸)

拆开电机盖之后,双手握住电机,拆掉螺丝一面朝上,向下轻轻砸动,使其分离

拆开后如图,取下离合器部分,握住前轴,轻轻向下砸(下面最好垫一块木板)

这时候就可以更换齿轮了,先用涨嘴钳子取下三个齿轮卡簧如下图

依次安装好,涂上润滑油,并清理电机内部残留的齿轮碎渣

4.更换好后,按步骤依次安装好

注意事项,需要砸的地方一定不要用蛮力防止砸坏,到时候就不得不换电机了

记得点赞关注收藏!

山地车电机后轮卡住

可能存在的原因和解决方法:1、后轮轴的轴档螺丝由于安装时未能锁紧,在骑行时导致其向内锁进,将后轮锁死。建议重新调整固定。2、后轮轮轴的砂碗或滚珠损坏,将轮轴挤死。建议更换。3、轮轴的一端有绳子或铁丝缠搅,将轮轴挤死。找到绳头,拉出解开即可。

自行车后轮怎么都不动,链子没掉,什么原因?

自行车后轮怎么都不动,链子没掉,可能有以下几个原因:
1.
链子松掉了,拿下来重新安装试试。
2.
车轴坏了,要拿去维修店修理一下。
3.
飞轮坏了,踩下脚蹬子,看能不能蹬,如果能就是飞轮坏了,需要去维修点修理。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注