-杨式太极牛春明「杨氏太极大师牛春明」

杨式太极牛春明「杨氏太极大师牛春明」

今天中午有朋友来电说可以介绍秀才去做一份宣传部的工作,类似于记者,但是要秀才回到原单位,那可不行,所以秀才宁愿继续天天下乡去修光缆,做一个傻乎乎的工人,咋们工人有力量,阿弥陀佛。

有的单位是永远都回不去的,就好像离婚之后再遇到前妻,你怎么拥抱,你曾经最深爱的人伤你确是最深,已经变成了最熟悉的陌生人,无法拥抱啦。

牛春明(1881-1961),满族,北京人。1901年在意大利天主教会福音医院(国施医院)学医,专攻骨科。适逢健侯师祖患足疾前来就医,牛春明恳请师祖传授太极功夫。健侯师祖已告老退隐,不再牧徒,见牛春明勤恳好学,于1902年命牛春明拜澄甫公为师,由健侯师祖代子传艺,赐名,镜轩”。1907年,牛春明由医院推荐,任北京市消防队队医;,健侯师祖同时聘为消防队名誉武术教练;牛春明时常得到师祖指点,获益匪浅。1912年,牛春明在中央公园襄助澄甫公授拳;1914年,在杨家武馆任助教。健侯师祖不但将杨家太极之拳剑刀枪及内功心法倾囊相授,而且在晚年秘授点穴之术,可惜师祖未及传授解穴之法,就驾鹤西去。由于牛氏曾练点穴功夫,内劲直透指梢。某次野餐,忘带开罐头刀,牛师伯即用手指点开罐头盒盖。(秀才遇到一些牛春明的传人,可惜手指功力可以但是练得浑身僵硬,可惜可惜)

牛春明的听劲功夫极好,一般太极拳家必须身手相粘,方能听劲。牛师伯在散手角斗之时,身手不与对方接触,亦能听劲。例如,你想用右手打他,尚未出手,牛即说:“右手请过来。”你想用左足踢他,尚未起足,牛说:“左足请踢过来!”屡试不爽,令人惊奇。健侯师祖仙逝之后,牛春明曾一路行医,至山西大同、河北石家庄、

江西抚州等地,寻师访友,但始终未曾遇见精于点穴术者。1920年,牛春明南下宁、沪、杭,曾在上海哈同路68号设立太极拳馆,’但不久即离沪去浙江,授拳于兰溪、永康一带。一日,永康某拳师来访,在客堂用茶时,此人突然偷袭,牛春明身不离座,转腰随手一送,拳师向后跌出,撞翻桌子,茶具尽碎。翌日,拳师带来三位拳友,分立客堂四角,同时向牛春明围攻,牛氏将四人一一发出。四人请教以少胜多之秘诀。牛春明曰: “此乃太极听劲功夫,先听后发,疾如闪电,有此薄技在身,故能受困不惊,化险为夷也。”(高手都是不怕偷袭的,这个是检验高手的一个最好的方法,大家可以试试)

1928年,澄甫公任杭州国术馆教务长,牛春明前往襄助。澄甫公南下上梅、广州,牛春明继任杭州国术馆教务。抗日战争期间,牛春明避祸于乡间。1946年重返杭州,在开元路37号设立牛春明太极拳社,常与通臂拳师马雨荪、八卦拳师王卓诚切磋武艺。解放后,牛春明执教于浙江医科大学、浙江省军区医院、浙江大学。牛春明在杭州青年会教推手时,门徒身后铺垫稻草,牛师大吼一声,门徒即腾空跌出,摔在稻草垫上。1956年,牛春明到北京参加全国武术大会,各省青壮年选手与牛春明推手,均被发至寻丈之外,众人称他为“牛大力士”。牛日:“此言差矣!此乃内劲,并非力气。”1960年,有关方面为牛春明拍摄太极功夫记录片《万年青》。摄影师请求牛师伯露一手真功夫。牛师伯嘱人取一鸟笼,打开笼门,以手掌托住鸟雀,引至笼外,鸟翅扑腾,竟然无法挣脱牛之掌心吸力而起飞,观者莫不称奇,真乃健侯师祖一脉相传之太极功夫也。(雀不飞应该是存在的,只不过现代没有几个人信了,太极拳的力量不是蛮力,必须通过正确的练习得来)

1961年,牛春明师伯因癌症逝世(此乃吸烟过度之后果)。传其衣钵者为商世昌、潘志诚、顾启欧、瞿文、贺鸣声、丁水德等。其女牛筱灵在香港撰写《牛春明太极拳》一书,外孙孟宪民1996年在杭州成立春明太极拳馆,牛师伯后继有人矣。(一生一世反对吸烟)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注